- Обретение родины
- Мохач
- Тихань
- Шиофок
- Эгер
- Балатон
- Политика
- Имена и даты
- Ференцварош
- Вино
- Паприка
- Гуляш-суп
- Томогучи
- Пепси сигет
- Собор Святого Матиаша
- Аквинк
- Пуста
- Парламент
- Термальные воды
- Первое на континенте метро
- Анонимус
- Вокзал Нюгати
- Экономика
- География
Обретение родины
Они пришли с востока. Теснимые печенегами они больше ста лет кочевали от дикихстепей в межуречье Камы и Волги до Карпатских гор. Сами они называли себя модьяры, но в Европейские летописи попало слово унгары или хунгары, что при переводе на русский трансформировалось в венгров. Оба этих названия так и сохранились до наших дней со времени великого переселения.
Шел 896 год. Бесконечная вереница всадников перевалила через Карпатские горы. Их было по разным источникам от двухсот до четырехсот тысяч. Арпад, старший из семи вождей, ехал впереди на белом арабском коне.
Местные жители рассказали модьярам о том, что долины за горами не знает границ, почва плодородна, трава зелена, а реки полноводны и чисты.
Арпад послал смышленого Кусида к Святопулку, правившему в тех краях, с просьбой разрешить им поселиться на землях подунайской долины. Словацкий князь, думая что они поселенцы и будут обрабатывать пустующую землю, с радостью согласился, приняв в дар от Арпада белого коня с золотой уздечкой и седлом, отделанным аравийским золотом.Тогда Кусид наполнил флягу Дунайской водой, взял в бурдюк земли, отщипнул травы и вернулся к Арпаду. Выслушав рассказ посла Арпад наполнил рог Дунайской водой и просил богов, чтобы они даровали модьярам эту землю. Модьяры трижды воскликнули: «Боже!», и придались бурному веселью.Наутро они вошли в Панонию не как гости, а как хозяева, потребовав от князя поскорее убираться с их земли, за которую они отдали белого коня. Князь понял, что, мягко говоря, прогадал, но было уже поздно. Венгры обрели родину.
Сейчас это тихий провинциальный городок, на берегу Дуная, известный лишь своим языческим фестивалем. Карнавал в Мохаче напоминает масленицу, с той лишь разницей, что наряды ряженных пострашнее: рогатые, бородатые маски, вывернутые наизнанку овечьи шкуры.
В 1526 году близ Мохача произошла битва между 22 тысячной армией молодого венгерского короля Лайота и 100 тысячным войском султана Сулеймана. Битва оказалась решающей. Турки на долгие годы окупировали Венгрию. Говорят, что с тех самых пор жутковатые наряды карнавала в Мохаче должны отпугивать не только злых духов, но и турок.
Тиханьский полуостров, словно сторожевая громада возвышается над Балатоном. На его вершине церковь монастыря бенедиктинского ордена, основанного в 1055 году.
Вся территория полуострова объявлена заповедной зоной. Здесь только музей, сувенирные лавочки, отели и чудесный незабываемый вид на Балатон.
Самый оживленный город на Балатоне. Благодаря бесчисленным дискотекам и концертным площадкам городок стал местом летнего паломничества молодежи. В Шиофоке родился Имре Кальман. Каждое лето в течении двух месяцев в его честь здесь проходит фестиваль оперетты.
Это город Венгерской славы. В Егере особенно гордятся красотой женщин и красным вином, эгерский бикавером, что в переводе означает — бычья кровь.
В 1552 году две тысячи венгров более месяца отражали осаду 100 тысячной турецкой армады. Решающую роль в битве сыграли, эгерские женщины, поливавшие нападавших кипящим маслом и расплавленной смолой.
Тогда же появилось и название вина — бычья кровь. Руководивший обороной Иштван Добо, поддерживал силы своих солдат вином.
Выпивая добрую чарку венгерские воины шли в бой, даже не успев утереть бороды, по которым текло темно красное вино.
В лагере турок поползли слухи, что защитники крепости пьют кровь быков, иначе просто невозможно было объяснить их невероятную отвагу и силу.
Так родилось название вина, ставшего символом города, как и гордые высокие и действительно очень красивые Эгерские женщины.
Самое большое и теплое озеро в Европе. Длина Балатона 77 километров, ширина — 14, а средняя глубина всего 3 метра. Купальный сезон продолжается с мая до конца сентября. На Балатоне нет моторных судов, а ветер поднимается каждый день в одни и те же часы, как по расписанию, создавая прекрасные условия для занятий серфингом и парусным спортом.
Венгрия — парламентская республика. Президент выполняет представительские функции, а правительство избирается на основе парламентского большинства на последних выборах в 1998 году победила партия молодых демократов. Премьер министром стал ее лидер, 32 летний Виктор Орбан. Среди ведущих партии социалисты, бывшие до этого у власти, и партия мелких хозяев, вошедшая в коалицию с молодыми демократами. Однако самым стабильным венгерским политиком можно назвать мэра Будапешта. Габора Демски, которого поддерживает большинство Будапештцев, несмотря на меняющуюся политическую коньюктуру.
Это название IX района Будапешта, где когда-то был основан знаменитый футбольный клуб. Уютный стадион Ференцварош и сегодня переполняют нешуточные страсти, а болельщики клуба самые безбашенные в Венгрии. Несравненный Пушкаш, сделавший великолепную карьеру в Мадридском Реале, живет в Будапеште и так же знаменит как Пеле в Бразилии и Яшин в России.
Почти в каждом квартале в Венгерских городах есть подвальчики, называемые борозо, что по аналогии с пивной можно перевести как винная. Сидя в борозо можно изучать географию страны. Красный Кекфранкот — гордость Шопрони, это западная Венгрия. Белый сладкий Мушкотай — южный берег Балатона, а благородный бадагоньский ризлинг с противоположного берега Венгерского моря.
Эгерский бикавер — северный горный район, а солнечный Токай — жемчужина восточной Венгрии, впрочем он так знаменит, что по праву может считаться национальным достоянием.
Это особый сорт красного перца, который венгры добавляют практически во все блюда. Лучшая паприка выращивается в районе городка Калоча, снабжающего роскошным перцем всю Венгрию и изрядную часть Европы. Осенью дома в деревнях вокруг Калочи обвешаны связками паприки как рождественские елки гирляндами.
В Венгрии был приготовлен гигантский гуляш-суп, объемом в 3000 литров, вошедший в книгу рекордов Гиннеса.
Специально для самого большого в мире супа изготовили котел, объемом в 3500 литров и написали гимн гуляшу, одному из лучших венгерских подарков человечеству.
В Будапеште открыто первое в мире кладбище томогучи.
В августе на острове Обуда, посреди Дуная проходит самый большой в Европе музыкальный фестиваль. Это настоящий Европейский Вудсток. В прошлом году на «Пепси сигите» побывало более трехсот тысяч человек, многие из которых жили в палатках на острове в течении двух фестивальных недель.
Заштатный пивной заводик на острове Обуда благодаря фестивалю стал крупным производителем пива, который может себе позволить в течении остальной части года толком не работать.
Легенда гласит, что восьмилетний Матиаш стал свидетелем ужасной казни своего старшего брата Ласло. Бароны, правившие страной от имени юного короля несправедливо обвинили его в измене, опасаясь приближения совершеннолетия суверена и утраты своего влияния.
Первая попытка отрубить голову не удалась, к ногам палача упала только прядь густых длинных волос Ласло. По закону того времени приговоренного к смерти не казнили дважды. Но бароны пренебрегли законом.
Только третий взмах топора лишил жизни несчастного юношу.
Эта сцена навсегда осталась в сердце Матиаша, закалив его характер, позволивший впоследствии стать могущественным правителем.
Аквинк
В первые века нашей эры на территории современной Венгрии была Римская провинция Панония. Самым крупным сторожевым городом провинции был Аквинк с населением 30 тысяч человек.
Римляне построили первые в этих местах бани. Роскошные, отделанные мозаикой термы в домах знатных вельмож и простые в военных лагерях. Всего археологи нашли 21 терму.
Подарок природы — источники горячей воды римляне использовали и для обогрева домов, пропустив воду по трубам под полами зданий.
Сохранился Амфитеатр на 10 тысяч зрителей и страшные «ворота смерти». Через них гладиаторов выпускали на арену.
Великая венгерская равнина, где поверхность земли столь гладка, что видно линию горизонта, как на море. Летом в Пусте можно наблюдать удивительные световые явления подобные северному сиянию.
Главные занятия жителей пусты — разведение овец, лошадей и выездка. Самые отчаянные наездники умудряются управлять одновременно семью лошадьми, стоя у них на спинах.
Здание венгерского парламента было построено в 1902 году. Это самый большой и высокий парламент в Европе. Его высота 89 метров. В парламенте почти семьсот комнат и 18 дворов.
Расписные интерьеры, выдержанные в неоготическом стиле, можно осмотреть во время экскурсий, которые проводятся в дни когда нет парламентских сессий.
В Венгрии более четырехсот источников целебной минеральной воды. Благодаря неглубокому залеганию на многих из них построены термальные курорты, делающие Венгрию туристской меккой в течении всего года. Купание в горячей минеральной воде особенно полезно для людей страдающих болезнями суставов, нарушениями опорно-двигательного аппарата. Впрочем и для здоровых Венгерские термальные воды — источник силы, бодрости и долголетия.
Старейшая в Европе линия метро была построена в Будапеште в 1902 году. Будапештцы называют его подземкой, очень любят и благополучно пользуются по сей день.
В центральном парке Будапешта есть памятник Анонимусу, летописцу короля Белы III, написавшему истории ранних венгров. У памятника нет лица. Имени летописца история также не сохранила. По легенде прикосновение к перу Анонимуса приносит удачу на ниве сочинительства. Неизвестно насколько это верно, но перо у памятника отполированно до блеска.
Западный вокзал Будапешта — единственный сохранившийся из 14, построенных знаменитым французским инжинером Эйфелем. В Венгрии тоже было подумывали о сносе, но получили гранд от Юнеско и теперь реставрируют. В здании старинного вокзала две дискотеки, ресторан Мак Дональдс, а рядом гигантский торговый Сити центр. Жизнь не стоит на месте.
Основа экономики Венгерской республики — сельское хозяйство, высокотехнологичное производство и туризм, дающий порядка одной третьей национального дохода.
Венгрия находится между горами: с востока — Карпатами, с севера Татрами, с запада Альпами. Ее территория составляет около 1% территории Европы. Климат умеренный и очень мягкий. Летом температура воздуха редко достигает 30°С, а зимой не опускается ниже минус 10