Озеро Балатон
Озеро Балатон

Озеро Балатон

Озеро Балатон – это солнечные дни, мягкий климат, теплая чистая пресная вода, отличная кухня, прекрасные вина, красивые пейзажи, богатая флора и фауна! Взять: защитный крем для загара, в июле бывает жарко до 38-40 гр. С, выбирать отели со своим пляжем, на общественных по выходным бывает очень многолюдно. Заказывать гуляш, венгерскую уху, гусиную печень, индюшку, свинину мангалицу, колбасы с паприкой, обязательно десерты, не заказывать салаты. Вина покупать от 4 евро за бутылку, тогда качество гарантировано. Проверять счета в ресторанах Балатона. Погулять по деревушкам, посетить Тиханьское аббатство XII века, покататься на кораблике. Обязательно посмотреть закат солнца с бокалом шампанского в руках!

Местоположение

Озеро расположено на Среднедунайской равнине в котловине тектонического происхождения, вытянутой вдоль юго-восточных подножий гор Баконь. Расстояние от северо-восточной оконечности озера до Будапешта около 100 километров. Площадь 594 кв. км, длина — 79 км, ширина колеблется от 1,2 до 12,4 км. Высота уреза воды над уровнем моря — 104 метра. Средняя глубина 3,6 метра, максимальная 12,5 метра. Длина береговой линии составляет 236 километров, объём воды в озере 1,9 км?, площадь водосбора — 5 181 км?.

Балатон имеет сильно вытянутую с юго-запада на северо-восток форму. Южный берег, в основном, ровный; на северном есть несколько неглубоких заливов и один большой полуостров — Тихань. Оконечность полуострова от противоположного берега отделяет всего 1,2 километра — это самое узкое место на Балатоне.

Особенности воды

Уникальной особенностью Балатона является его небольшая глубина. Средняя глубина озера около 3 метров, единственное относительно глубокое место озера — Тиханьская впадина около полуострова Тихань (12,5 метров). Профиль глубины различен для северного и южного берега. Если в северной части озера на расстоянии 20-30 метров от берега глубина уже достигает двух метров, то около южного берега и на расстоянии 200—300 метров от берега глубина составляет около метра.      Дно озера покрыто мелким песком. Из-за небольшой глубины вода в озере хорошо прогревается, летом средняя температура воды в озере 21-22°C, иногда прогревается до 26 °C. Вода в Балатоне чистая, но не прозрачная из-за содержания в ней планктона. Преобладающий цвет воды — светло-зелёный, однако может меняться в зависимости от погоды и времени суток.

В Балатон впадает много коротких рек, крупнейшая из них Зала; сток из озера через реку Шио, превращённую в канал и связанную с рекой Дунай.

Побережье

Обращенные к Бакони берега на севере озера преимущественно крутые, высокие, местами изрезаны (полуостров Тихань), поросли лесами. Некоторые участки берега и вершины имеют вулканическое происхождение, представляют собой «шапки» застывшей базальтовой лавы. Кое-где застывшая лава сформировала «базальтовые органы» — каменные столбы, напоминающие по форме трубы органа. На остальном протяжении берега плоские, частично заболоченные.

Название

Древние римляне называли озеро Пелсо (лат. Lacus Pelso), в буквальном переводе «Мелкое озеро». Славянские племена, жившие в Подунавье, называли его Блатенске или Блатно, производное от славянского слова Blato — «болото» (русское слово восходит к тому же славянскому корню). Это название сохранилось в современном словацком (словацк. Blatenske jazero) и словенском языках (словенск. Blatno jezero) языках. Немецкое название озера — нем. Plattensee, от которого происходит устаревшее русское название озера — Платенское или Платтенское.      Венгерское слово Balaton невенгерской этимологии. По наиболее распространённой версии, оно восходит к славянскому Blato. Неформально-сленговое название озера среди венгров — Balcsi (Бальчи).      Поскольку у Венгрии нет выхода к морскому побережью, часто неофициально Балатон называют Венгерским морем. Из-за своей крайне небольшой глубины иногда Балатон иронически зовут «Самой большой лужей Центральной Европы».

В последние годы Балатон переживает второе рождение. Активно открываются SPA –отели предлагающие услуги самого высокого уровня, появляются модные рестораны и развлекательные центры. В совокупности с мягким климатом, солнечной погодой, венгерской традиционной экзотикой и талантом гостеприимства, сервис четырехзвездочных отелей притягивает гостей со всего мира, которые возвращаются на его курорты из года в год.